Текстильная печать появилась намного раньше печати на бумаге. Однако, конкретно перенос изображения на одежду был изобретен не так давно, в середине прошлого века и сразу завоевал популярность во всем мире. Современные технологии позволяют запечатлеть на изделии фото близкого человека, логотип собственного бренда, эксклюзивный принт или надпись. Существуют несколько способов печати на одежде. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Цифровая печать

Цифровую печать еще называют прямой или струйной печатью , так как перенос картинки осуществляется непосредственно на изделие при помощи специального принтера. В результате изображение повторяет текстуру ткани, отсутствует клеевой слой, а сам рисунок отличается высочайшим качеством. При этом одежда выдерживает многократное количество стирок и устойчива к износу. Очевидные плюсы данного метода:

  • возможность нанесения на ткань практически любого изображения: фото, логотипа, надписи, принта;
  • высокое разрешение печати, рисунок в точности повторяет макет, запечатленный на цифровом носителе;
  • использование специальных нетоксичных красителей;
  • печать возможна в единичном экземпляре;
  • кратчайшие сроки исполнения работы;
  • изображение отличается высокой износостойкостью и устойчивостью к выгоранию на солнце.

В нашей компании используется цифровой текстильный принтер Kornit Breeze. Читайте подробнее…

Термоперенос

Суть метода заключается в следующем: рисунок печатается на особой термотрансферной бумаге и затем, при температуре около 190°С с помощью термопресса переносится на материал. Данный способ отличается оперативностью исполнения (весь процесс занимает около 10 минут), возможностью нанесения изображения любого формата, широкой палитрой цветов, яркостью и сочностью красок, возможностью печати вплоть от одного экземпляра. Единственным минусом является необходимость использования только хлопковых тканей.

Термотрансфер флексо- или флоковыми пленками

Изображение вырезается из специальной флексо- или флоковой пленки и при высокой температуре впекается в ткань. При этом полученный принт в дальнейшем не выстирывается и не дает трещин. Однако следует отметить, что картинка обязательно должна быть векторного формата, то есть в графическом исполнении. Данный метод не подразумевает печать фото. Основные преимущества:

  • печать возможна на любой ткани (хлопок, полиэстер);
  • высокая износостойкость — выдерживает более 500 стирок (предпочтительна ручная или машинная стирка в деликатном режиме);
  • оперативность исполнения;
  • возможность печати в единственном экземпляре.

Метод сублимации

Данная технология косвенной печати предполагает нанесение изображения специальными чернилами, которые проникают непосредственно вглубь волокон ткани. В результате отсутсвует клеевой слой, рисунок получается ярким и красочным. Изделие отличается высокой износостойкостью (можно стирать в режиме машинной стирки, утюжить), долговечностью рисунка. Чернила нетоксичны и гипоаллергенны.

Шелкотрафаретная печать

Этот способ нанесения изображения на одежду используется, в основном, в промышленных масштабах. Рисунок наносится на изделие с помощью специальных трафаретов (причем делаются они для каждого цвета в отдельности). Очевидные достоинства данного метода заключаются в его дешевизне, устойчивости изделий к износу, насыщенностью и яркостью красок. Основным минусом является неоперативность, так как для подготовки к печати требуется значительное количество времени.

Программная вышивка

Данный метод является самым уникальным и долговечным из всех вышеперечисленных. Нанесение изображения на ткань происходит посредством специальной вышивальной машины. В результате рисунок получается объемным, ярким, не боится высоких температур (можно стирать даже в горячей воде), а само изделие надолго сохраняет безупречный и дорогой внешний вид.

Футболка, рубашка или свитшот с напечатанным логотипом может стать действенным способом продвижения собственного бренда или рекламы.