Органическое стекло или акрил – это композитный синтетический материал, также известный как полиметилметакрилат (ПММА). Награды и призы из данного материала отвечают всем требованиям: эстетичность, универсальность, любой дизайн.

На каких мероприятиях используются

Статуэтки и медали из акрила – классический вариант награждения, так как им можно придать любые форму и цвет, имитацию золота, серебра или бронзы и не использовать традиционные материалы: металл, дерево.

Награды, изготовленные из оргстекла, уместны во многих случаях.

  1. Творческие и образовательные мероприятия: финалы различных конкурсов, интеллектуальных олимпиад, образовательных форумов, выпускные школ и детских садов, а также школ искусств.
  2. Спортивные мероприятия: легкоатлетические забеги, олимпиады, местные соревнования.
  3. Корпоративные праздники: подписание договора, юбилей компании, подведение итогов производственного цикла.

Универсальность акриловых наград позволяет использовать их в деловой, социально-творческой, спортивной и частной сферах жизни человека.

Виды наградной продукции из оргстекла

Среди форм продукции наиболее распространены:

  1. Медали: используются для награждения не только в спортивных состязаниях, но и за особые заслуги.
  2. Кубки: традиционно ждут победителей олимпиад, как спортивных, так и интеллектуальных.
  3. Статуэтки и тематические фигурки: вручаются победителям творческих конкурсов, а также коллегам, партнерам, руководителям.
  4. Плакетки с гравировкой в рамках: являются аналогом грамот и дипломов, позволяют размещать большие тексты.
  5. Значки: позволяют наградить большую группу людей, команду.
  6. Томбстоуны или награды в виде предметов, заключенных в прозрачный или цветной акрил: помогут напомнить о важных событиях, датах.

Технология изготовления акриловых наград

Для создания долговечного и эстетически привлекательного изделия используется технология лазерной резки по акрилу. Данный метод является наиболее эффективным и позволяет получать поверхности любой сложности. Высокоскоростная резка материала не требует дополнительной обработки срезов.

Создание макета

Макет – это модель объекта с изображением всех необходимых деталей. Когда заказчик предоставляет готовые изображения и тексты, дизайнер осуществляет только макетирование – располагает имеющиеся материалы на формате награды, составляя законченную композицию.

Иначе необходимо создать оригинальные изображения. Проектирование визуальной концепции включает разработку цветовой гаммы, сопроводительных иконок и рисунков, шрифта, элементов визуальной концепции. В итоге дизайнер создает эскизы с разным силуэтом, фоном, свободным пространством, степенью детализации.

Готовый макет согласовывается с заказчиком и направляется дальше.

Производство заготовки

Перед началом работ лист или фрагмент оргстекла неподвижно закрепляют на фиксирующей подложке. В случае ручного управления оптическая подсистема двигается в плоскости, параллельной поверхности листа. За точность обработки отвечает специалист, который перемещает лазерный блок и осуществляет процесс раскроя.

При компьютерном управлении в программу вносятся данные для ее работы: размеры, форма и количество деталей. Система определяет оптимальное расположение элементов на исходном листе и программирует лазер. Он приводится в действие посредством совокупности электромеханических приводов, и начинается процесс резки.

Программное управление лазерным блоком не только позволяет получать сложные по форме художественные изделия, но и воспроизводить полученную однажды деталь в любое время.

Художественная обработка

Способы нанесения изображения и надписи:

  • вытравливание в растворе серной кислоты – один из первых методов нанесения рисунка, который дает изображение молочного цвета;
  • гравировка с помощью CO2-лазера – классический способ нанесения одноцветных надписей;
  • фотопечать: прямая, пленочная, триплекс.

Оптимальная обработка подбирается зависимости от дизайна, требуемых характеристик эстетичности, пожеланий заказчика и бюджета.

Последним этапом является дополнение медали лентой, на которую также можно нанести печать, а также грамотой или дипломом.